- имеющие паспорт гражданина Украины, в котором местом последней регистрации указана территория Донбасса, временно подконтрольная Украине;
- получившие документ об образовании и/или документ об образовании и о квалификации, на основании которого поступают на обучение, на территории Донбасса, временно подконтрольной Украине, после 2014 года;
- имеющие справку переселенца, выданную органами власти Украины, в которой местом регистрации является территория Донбасса, временно подконтрольная Украине.
Абитуриенты имеют право предоставить заявление о приеме, а также необходимые документы в электронном виде на электронный адрес rpgl@mail.ru в соответствии с законодательством Луганской Народной Республики. При направлении документов в электронном виде поступающий к заявлению о приеме прилагает сканированные копии документов, удостоверяющих его личность и гражданство, документа об образовании, а также иных документов, предусмотренных настоящими Правилами приема.
Профессии для девушек и юношей на базе 9, 11 классов:
43.01.09 "Повар, кондитер" срок обучения: 3 года 10 месяцев .Квалификация: "Повар, Кондитер".
О профессии «Повар, кондитер»
Повар и кондитер очень почётные и востребованные профессии. Повар – это тот же художник — творец. В его руках обычные продукты превращаются в произведения искусства, доставляя людям радость и удовольствие. Казалось бы, профессия повар знакома всем и много говорить о ней не приходится. Юноши и девушки, оканчивая школу, мечтают о профессиях романтичных и героических. Мало кто стремится стать поваром, возможно потому, что плохо знает, что это за профессия. Старая русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. А еще это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.
Специфика профессии
Плюсы профессии:
- Стабильный доход;
- Востребованность на рынке труда.
Минусы профессии:
- Большая физическая нагрузка: стоять по восемь-десять часов у плиты не так легко, как кажется;
- Постоянное напряжение внимания: расслабиться, когда надо нарезать салат и следить за двумя кастрюлями на плите вряд ли удастся.
Место работы: Обучающимся предоставляется возможность применить полученные знания в детских садах, школах , кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время практики находят будущее место работы.
Личные качества: У повара обязательно должны быть эстетический вкус, воображение, творческие задатки, иначе дальше бутербродов и яичницы он не уйдет.
О профессии "Обогатитель полезных ископаемых"
Обогащение полезных ископаемых – важнейшее промежуточное звено между добычей полезных ископаемых и их использованием. Это область горной науки и производства, которая включает в себя совокупность методов, способов и средств человеческой деятельности по проектированию, сооружению и эксплуатации горно-обогатительных предприятий, с целью достижения требуемых потребительских качеств природного минерального сырья и его комплексного использования. Обогатитель востребован на обогатительных фабриках, в исследовательских лабораториях, конструкторских бюро не только угольной, но и других горнодобывающих отраслей.
Обязанности :Обогатитель полезных ископаемых обслуживает обогатительные машины и аппараты, вспомогательное оборудование, средства автоматического регулирования. Выявляет и устраняет возникающие неполадки оборудования. Ведёт сортировку угля или руды по размеру.
Карьерный рост: Повышение профессионального уровня и опыт работы могут привести обогатителя полезных ископаемых к должности главного обогатителя.
Личные качества: физическая сила и выносливость, ответственность, организованность, хорошая память.
Специфика профессии
Плюсы профессии:
- Стабильный доход;
- Востребованность на рынке труда.
Минусы профессии:
- Большая физическая нагрузка.
Профессии для юношей на базе 9,11 классов :
21.01.15 "Электрослесарь подземный", срок обучения - 1 год 5 месяцев Квалификация: Электрослесарь подземный.
Электрослесарь подземный – ключевая фигура в поддержании работоспособности шахты. От его квалификации (как в случае со взрывником) зависит не только производительность труда, но и жизни многих людей. Электрослесарь на шахте работает в стесненном пространстве, при повышенной влажности, сильной запыленности и во взрывоопасной окружающей среде. Электрослесарь, как правило, закреплен на определённом участке и отвечает за работоспособность всех участковых линий электропитания и устройств: пускатели, АФВ, АВ, участковые подстанции, конвейера, комбайны, лебедки, насосы и т. д. Существует неофициальное разделение, специализация подземных электрослесарей: «приводники» — отвечающие за работу конвейеров, «гидравлики», «электрики», «компьютерщики» (если применяется компьютерное управление). Кроме того, на электрослесаря возложены обязанности и просто слесаря. Нужно уметь отрегулировать коническую передачу, определить износ подшипников и зубьев шестеренчатых передач. Знать машины и механизмы, используемые на участке, уметь их монтировать, демонтировать и производить регулировку.
Рабочее место: шахты, добывающие уголь, каменную соль, золото и др. полезные ископаемые.
Важные качества: Физическая выносливость, сила, смелость, ответственность, упорство.
Специфика профессии
Плюсы профессии:
- Стабильный доход;
- Востребованность на рынке труда.
- льготный стаж
Минусы профессии:
- Большая физическая нагрузка.
Профессии для юношей и девушек на базе 11 классов:
15.01.05 "Сварщик" (ручной и частично механизированной сварки (наплавки) ,срок обучения - 10 месяцев.
Квалификация: "Сварщик ручной дуговой сварки плавящимся покрытым электродом"
Сварщик – рабочая специальность и предусматривает работу на сварочном производстве. Специалист занимается соединением металлических конструкций, деталей, изделий, ёмкостей и трубопроводов разного вида, состава, предназначения и уровня сложности. От профессионального сварщика зависит качество работы и сварочных швов. В его работе не допускаются ошибки, которые могут привести к катастрофическим последствиям. Профессия сварщика подразделяется на несколько специальностей: газосварщик, сварщик ручной дуговой сварки, оператор автоматических сварочных аппаратов. В своей работе сварщики используют электрическую дуговую сварку или газовый факел. В первом случае для расплавления металлов используется электрическая дуга, при этом температура на конце сварочного электрода достигает 5 000 градусов Цельсия. Это превышает температуру плавления всех существующих металлов. В случае использования газового факела за счет сгорания смеси горючего газа (водород, пропан, бензин, бутан, бензол, керосин) и кислорода образуется пламя. Такой вид сварки обычно используется при замене радиаторов и труб в жилых помещениях, в связи с отсутствием в процессе работы искр.
Личные качества: упорство; трудолюбие; сообразительность; аккуратность, поскольку работа вредная и опасная; отличное зрение; ответственность.
Карьерный рост : бригадир – техник – технолог – инженер – руководитель отдела – руководитель всего предприятия – проектировщик – конструктор - главный инженер. Быстрота продвижения по карьерной лестнице напрямую зависит от качества работы сотрудника, а также его личных амбиций.
Приходите к нам учиться и Вы будете востребованными специалистами
по востребованным профессиям !